演讲嘉宾-Frank Koppens

Frank Koppens
欧盟旗舰计划战略委员会秘书,西班牙光子研究所石墨烯中心主任
  Frank Koppens,教授、西班牙光子科学研究所(ICFO)项目组长,分别于2012年和2016年获得欧盟最高研究奖项——欧洲研究委员会奖,发表论文40多篇(H指数为30),引用指数超过6500。
  Koppens 教授是上一届石墨烯旗舰计划光电组的共同领导人,目前任电子与光电子集成部副部长,负责主持协调第八工作组光子与光电子的主要工作。他还担任本届石墨烯旗舰计划战略咨询理事会秘书。
  其领导的纳米光电小组专注于新型光电和等离子体材料的研究与开发,以及传感设备在光电探测、红外成像、功率转换和纳米光处理交换方面的应用。具体课题涉及到:石墨烯与量子点混合体系的光电研究、纳米光子学和量子光学领域传感技术、高性能光电传感器、石墨烯光晶体管、石墨量子纳米力学研究等。
  他的团队研发的柔性半透明健康监测传感器,可通过外形设计与皮肤达到最佳接触,从而确保监控的准确稳定。该器件功耗低,携带方便,可以随时随地对人体健康进行实时检测,它的应用将对健康监测、家庭医疗、养老等领域产生巨大影响。
  他们开发的基于CMOS的紫外-可见-红外光成像传感器,以量子点/石墨烯技术为基础,与硅CMOS读出电路单片集成,可实现高灵敏度、高解析度、超高增益和响应度的成像效果。该技术的应用,将大力推动汽车夜视成像、医疗红外成像、智能手机成像、安全检测、食品检验等技术的进步。
  他们开发的石墨烯改性光子探测器,将硫化铅量子点与石墨烯结合,表现出非常高的导电性和极其灵敏的信号响应速度,该项技术的应用,将促进超灵敏光子探测器的研究发展。
  基于Koppens 教授在石墨烯应用方面拥有多项适合在中国推广的产业化技术,2017中国国际石墨烯创新大会组委会特邀请他做报告,与大家分享西班牙光子科学研究所(ICFO)近期的科研成果。Koppens 教授也希望借助大会的平台,与国内机构展开积极合作,并与CVD石墨烯薄膜供应商建立良好的合作关系,为中国乃至全球的石墨烯产业发展贡献力量。敬请关注!
演讲题目:
主题会场开幕式&大会报告
开始时间2017-09-24 14:00:00
结束时间2017-09-24 17:00:00
内容摘要

关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-62771936

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:鲁旻阳(18657108128)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(010-62773655)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟

京公网安备 11010802023402号