演讲嘉宾-曲良体

曲良体
北京理工大学 教授
  曲良体,2004年博士毕业于清华大学化学系。主要围绕碳基、高分子基纳微米材料开展研究,涉及碳纳米管、石墨烯、导电高分子等的可控制备、功能化修饰及其应用研究,包括功能结构与材料制备、先进能源器件、激光微纳制造等方面。在Science, Chem. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Nano Lett.等国际重要期刊发表论文200多篇,论文他引总>10000次,单篇论文最高他引1600余次。受邀请在Chem. Rev., Energy Environ. Sci., Mater. Today等撰写综述论文12篇,英文专著6章,国际国内发明专利20余项。研究工作被Nature等专业刊物报道。1篇论文荣获2012年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,18篇论文入选ESI高被引论文(Web of Science)。受邀请国际会议主题报告(Keynote talk)和邀请报告(Invited talk)30余次。
  获得荣誉包括2007年SAMPE国际会议优秀论文一等奖;2009年教育部“新世纪优秀人才”及第13届“霍英东基金”;2013年国家杰出青年基金获得者;2014年教育部“长江学者”特聘教授;2014年科技部中青年科技创新领军人才; 2016年“万人计划”科技创新领军人才;2017年入选国家“百千万人才工程”。获国家自然科学二等奖1项(第二获奖人),获教育部自然科学一等奖1项(第五获奖人)。担任中国材料研究学会理事、纳米材料与器件分会第一届理事会理事,中国化学会青年化学工作者委员会委员,中国科学:材料编委,化学学报编委,应用化学编委,Materials Today Chemistry编委,Wiley旗下ChemNanoMat编委等。
演讲题目:石墨烯在能源与环境领域中的一些应用
主题会场石墨烯战略前沿技术论坛
开始时间
结束时间
内容摘要

  由于其突出的电、热、机械特性,高比表面积及环境稳定性等,石墨烯引起了人们广泛的关注。石墨烯及其宏观结构的物理和化学特性依赖于其可控组装与功能化修饰,进而影响其特定应用。我们发展了新的方法和技术如限域组装等,实现不同维度功能石墨烯的制备,包括零维的石墨烯量子点,宏观一维的石墨烯纤维、二维的石墨烯膜和三维的石墨烯骨架结构等。基于这些维度限定的功能结构,他们在能源与环境领域表现出独特的应用潜能。例如,特殊处理的石墨烯可作为产电材料,一旦遇到湿气便自发产生电能;三维结构的石墨烯有序组装结构具有高效光热转化效能,在光热产生清洁水方面具有重要应用前景。本报告将呈现石墨烯功能组装材料在能源与环境领域前沿应用的一些例子。

关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-62771936

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:鲁旻阳(18657108128)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(19991951101)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟

京公网安备 11010802023402号