演讲嘉宾-史浩飞

史浩飞
中国科学院重庆绿色智能技术研究院首席科学家
  史浩飞,中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员,博士生导师,微纳制造与系统集成研究中心主任,重庆墨希科技有限公司首席科学家。近年来主要从事石墨烯薄膜材料制备与应用研究。发表高水平学术论文40余篇,申请国家发明专利100余项,主持科技部863、工信部工业强基、国家自然基金、省部科技攻关等项目十余项,获省部级技术发明一等奖1项,省部级科技进步一等奖1项,入选国家“万人计划”领军人才,科技部中青年科技创新领军人才。
演讲题目:石墨烯表面等离子体与光电探测器件
主题会场石墨烯在电子信息产业的应用
开始时间
结束时间
内容摘要

石墨烯在光学和电子学领域尤其是在高性能光电子器件方面极具应用前景。石墨烯从可见光到红外区域很宽波段的光谱范围都拥有2.3%的光吸收率。这种宽带吸收特性引起了研究界对开发基于石墨烯的宽带光电探测器的重视。然而,由于石墨烯薄膜的光学吸收率偏低,光探测器的效率受到较大限制。石墨烯等离子体为增强光-石墨烯相互作用提供了一种很好的解决方案。当等离子体激元在结构石墨烯表面共振时,会产生强电场,增强电子-空穴对的产生和石墨烯层的吸收。在本报告中,我们将展示如何设计和制备用于光电探测器的石墨烯等离子器件,并讨论其在未来应用的挑战。

关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-62771936

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:鲁旻阳(18657108128)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(19991951101)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟

京公网安备 11010802023402号