演讲嘉宾-丁古巧

丁古巧
博士,中科院上海微系统所研究员,上海烯望材料科技有限公司创始人和总经理

丁古巧在上海交通大学获得物理学博士,目前是中科院上海微系统所研究员,上海烯望材料科技有限公司创始人和总经理,并兼任悦达投资新材料事业部总经理、宁波大学客座教授。从事石墨烯等新材料创新制备和应用产品开发10余年,带领团队深入研究了氧化还原石墨烯、水溶性石墨烯、高质量石墨烯、石墨烯量子点等材料,并在吨级批量化制备方面积累丰富经验。已授权专利50余项,发表Adv. Mater. Nat. Commun., Chem. Mater., ACS AMI等SCI论文120篇,引用2500次,H-index 26。2018年3月,联合中科院上海微系统所和江苏悦达集团,三方共同成立上海烯望材料科技有限公司,根据应用需求进行石墨烯的定制开发、石墨烯的应用产品开发,并为客户提供石墨烯产品全方位的应用解决方案。

演讲题目:石墨烯材料在抗菌领域的应用
主题会场石墨烯在临床医疗领域的应用
开始时间
结束时间
内容摘要

  近年来,抗生素的大量使用导致细菌的突变率和耐药性显著增加,具有广谱抗菌性能且不会诱导细菌产生耐药性的新型抗菌试剂研发迫在眉睫[1]。石墨烯材料,包括高质量石墨烯薄膜、氧化石墨烯、还原氧化石墨烯、物理剥离石墨烯等,由于其独特的基于表面接触过程的混合物理化学抗菌机制和高效的抗菌能力,在取代传统抗生素方面表现出巨大的应用潜力[2]。本文根据常用石墨烯抗菌材料的制备工艺和结构特点,将其主要分为纳米片悬浮液、薄膜和复合纤维三大类,并对其相应的抗菌性能进行了介绍。我们还对目前阶段的石墨烯抗菌材料的主要抗菌机理和影响其抗菌性能的相关因素进行了讨论。最后,对目前石墨烯抗菌材料领域急切需要解决的问题进行了分析,并对石墨烯抗菌材料的未来发展趋势进行了预测。



References 
[1] H. E. Karahan, Y. Wang, Wei. Li, et al., Biometr. Sci, 6 (2018) 766-773. 
[2] H. E. Karahan, C. Wiraja, Wei. C. Xu, et al., Adv. Helathc. Mater, 7 (2018) 1701406. 

关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-62771936

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:鲁旻阳(18657108128)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(19991951101)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟

京公网安备 11010802023402号