新闻资讯

海外石墨烯产业发展和东旭石墨烯海外合作战略分析 |“大咖开讲”第三季线上主题活动

发布时间 2017-03-24 17:39:09
  2017年3月24日14:30,东旭集团有限公司石墨烯事业部业务董事艾辰先生应邀做客中国石墨烯产业技术创新战略联盟线上主题活动:大咖开讲第三季。本次讲座的主题为:海外石墨烯产业发展和东旭石墨烯海外合作战略分析
  首先,艾辰先生介绍了国外石墨烯产业发展的几个特色:
  1、由于石墨烯应用的高科技性,所有的研究都集中在欧洲和美国,以及亚洲的中国、日、韩,马来西亚也有一些,但是不多;澳洲也有部分;
  2、先进国家的石墨烯研发是基于其现有的优势产业以及现有的研发基础进行的;
  3、其中对于政府鼓励支持的基金,比较出名的就是欧洲旗舰计划。
  艾辰先生详细介绍了海外石墨烯研发的形势、格局,以及日本、韩国、英国、西班牙、北欧、美国等国家和地区的研发特色和模式,并对旗舰计划的情况做了详细分析。

  

  其次,艾辰先生针对石墨烯的应用范围、专利申请和保护、技术指标、领域分布等进行了分享。
  从石墨烯的应用范围来说,欧美都比较集中在高端应用方面,比如说生物传感、医疗卫生、微生物检测、超级电容、3D打印等等,相对的技术指标也比较高;在专利方面,尽管现在我国专利占石墨烯新申请专利总数的30%-50%,但是国外申请专利更注重专利的整体布局和申请核心专利及周边应用的保护专利,虽然数量少,但是质量是比较高的;国外掌握了大量的石墨烯核心专利,在石墨烯产业化进程中扮演着重要角色;
  相对于国内,海外的石墨烯应用在各个领域的分布比较广。


未来海外应用的市场比例预测

 
预计到2025年的石墨烯应用领域及比例
 
  此外,艾辰先生介绍,现在国际标准协会已经制定出石墨烯的产品标准,国内预计也会采用该标准,未来国内石墨烯产品出口到海外,将会受到相应的检测。
  最后,针对不同的产业对石墨烯的要求,以及海外应用面临的问题和大家进行了探讨。在交流环节,艾辰先生针对东旭集团的石墨烯布局、合作机构、主要产品、石墨烯产能,以及行业检测、新产品推广方式、产业发展情况等具体问题做了回答。整个讲座气氛活跃,让大家收获满满。
  感谢艾辰先生在百忙之中抽出时间和大家畅聊石墨烯,感谢广大网友对联盟活动的支持。下期再见!
 
  获取精彩报告内容,请到中国石墨烯创新联盟官方QQ群(群号296531551、397051421)群文件中下载。
 
嘉宾简介
艾辰—东旭集团有限公司石墨烯事业部业务董事
学历:美国阿肯色大学经营管理硕士
工作经历:
2006-2010:中国万向控股有限公司 项目经理     
2010-2013:华为技术有限公司   资本运作经理
2013-2015:西矿集团有限公司   投资总监
2015-至今:东旭集团有限公司   石墨烯事业部业务董事
艾辰先生曾服务过多家上市公司,在资本运作和投资领域有着丰富的经验。在东旭集团的工作中,多次接触到海外的石墨烯项目。
关于主办方

石墨烯联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   

E-mail: [email protected]   [email protected](展览)

主讲申请:胡振鹏(13061368540)

赞助合作:赵文辰(18561675895)

媒体合作:潘新博(18911844596)

展商报名:苏 煜(13646399362)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号-12     运营机构:石墨烯联盟(CGIA)

京公网安备 11010802023402号

_վǽ

վǽ

IPѱվԱóɽֹʣ

ԭķIPӵվȫIP

ν

  • 1վйܣϵռṩ̣
  • 2ͨվÿͣʹIPзʣֱϵ վԱ