新闻资讯

慈溪全力打造宁波石墨烯产业创新示范基地

发布时间 2017-08-10 14:58:50
  2017年8月8日,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春博士同慈溪市人民政府项敏市长签署《宁波石墨烯产业创新示范基地》共建协议。并就中国石墨烯产业技术创新战略联盟和慈溪市在石墨烯产业示范基地建设、创新平台、国际合作等多方面合作进行了深入交流。联盟常务理事、中科院宁波材料所刘兆平研究员、东旭光电科技股份有限公司王忠辉副总裁等参加了签约和座谈。
 
\
 
  宁波是国内较早开展石墨烯研发和产业化的地区之一。近年来,宁波大力推进石墨烯材料研发和商业化应用,投入近1亿元财政资金支持37项石墨烯材料应用研发项目,在超级电容、动力电池、防腐涂料、改性橡塑等多个领域的应用研究取得成果。宁波墨西科技有限公司于2013年底在国内率先建成了百吨级石墨烯示范生产线,2016年又扩建至500吨/年,最近又获得国家的重点支持,投资建设1000吨/年石墨烯粉体低成本生产线,在产能、品质与成本等方面处于世界领先水平。中科院宁波材料所石墨烯技术团队突破了石墨烯薄膜连续卷对卷生长和转移技术,在国际上率先实现了20厘米宽幅千米级单层石墨烯薄膜的快速制备,建成了年产百万平米50厘米宽幅石墨烯薄膜卷材生产线。在石墨烯应用方面,宁波取得多项突破。例如,宁波中车新能源科技有限公司研发出1-3万法拉大容量石墨烯/活性炭复合电极超级电容器和石墨烯纳米混合型超级电容器,该产品已经应用于宁波、广州、武汉和奥地利格拉茨等城市电车。中科院宁波材料所石墨烯技术团队已研发出具有高能量密度的石墨烯改性锂电池正负极材料,与维科电池合作的石墨烯导电剂高容量手机电池,已经在3万部智能手机中应用示范。
  目前宁波石墨烯创新中心已经获批成为浙江省制造业创新中心。下一步联盟将整合国内外资源,依托宁波现有基础,引入新的管理人才、技术人才及团队、石墨烯产业化项目,实现创新能力不断壮大,争创国家级石墨烯创新中心。

  来源:中国石墨烯产业技术创新战略联盟
关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-62771936

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:鲁旻阳(18657108128)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(010-62773655)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟

京公网安备 11010802023402号