“2017中国国际石墨烯创新大会(GRAPCHINA 2017)”将于9月24-26日在南京举行 打造全球石墨烯产业发展共同体

发布时间 2017-11-13 17:09:45

  石墨烯材料具有优异的电学、热学、光学以及强度等性能,在电子、能源、环境、生物等多个领域具有极大的应用潜力,成为主导未来高科技竞争和发展的重要战略材料。目前,已有包括美国、欧盟、日本等发达国家和地区在内的30多个国家和地区将石墨烯的研发和应用技术作为重要发展领域,纷纷对石墨烯产业进行布局,力争占据全球石墨烯科技领域的制高点,形成具有国际竞争优势的科技、产业和经济格局。
  初步统计,截至2017年5月底,我国石墨烯产业已形成以新能源、大健康、节能环保、复合材料、石墨烯原材料、石墨烯设备为主的六大市场化领域。从事石墨烯研发、生产、销售、推广等相关企业数量达到2000多家,其中已形成石墨烯业务的企业超过500家,主要集中在长三角、珠三角和京津冀鲁区域。中国石墨烯产业已经成为全球石墨烯产业的引领者,而中国在石墨烯应用的巨大市场空间和投资能力也吸引着世界各国争先恐后同中国进行合作。国家主席习近平曾三次调研、考察石墨烯研发及产业化情况,并在2015年10月23日访问英国期间,参观曼彻斯特大学英国国家石墨烯研究院时指出,在当前新一轮产业升级和科技革命大背景下,新材料产业必将成为未来高新技术产业发展的基石和先导,对全球经济、科技、环境等各个领域发展产生深刻影响。中国是石墨烯资源大国,也是石墨烯研究和应用开发最活跃的国家之一。中英在石墨烯研究领域完全可以实现“强强联合”。相信双方交流合作将推动相关研究和开发进程,令双方受益。
  “2017中国国际石墨烯创新大会”将于2017年9月24-26日在南京国际展览中心举行,本届大会的主题确定为“全球化的分工与合作”,大会期间将邀请参会的20多个国家代表参加国际合作圆桌会议,讨论由中国提出的“打造全球石墨烯产业发展共同体”的方案,并发表《南京宣言》。《南京宣言》旨在通过学术、产业交流互动,建立广泛的合作共赢关系,提出打造全球石墨烯产业发展共同体。这将是全球石墨烯发展的里程碑,标志着我国在以石墨烯为引领的战略高技术领域已实现同西方发达国家同台竞技,强强联合的态势,也是贯彻践行“一带一路”倡议,开展国际战略合作的尝试。
  南京石墨烯产业厚积薄发
  石墨烯产业备受全球关注,是国家“十三五”重点发展的产业之一,也是南京市重点发展的产业领域。2015年,南京市以南京经济技术开发区为载体,与发现石墨烯材料的两位诺贝尔奖获得者安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫及其团队共同创建了“南京石墨烯材料应用创新中心”。
  南京经济技术开发区是国务院批准设立的国家级经济技术开发区,开发区位于南京市东北郊,“宁镇扬”城市群的中心位置,是江苏省、南京市“十三五”重点发展区域。区内设有国家级综合保税区、中国南京液晶谷、国家级南京新港高新技术产业园、华侨城文化旅游度假区等多个特色平台。经过20多年的发展,开发区已成为南京市高科技产业最聚集、政策资源最集中、创新氛围最活跃的开发园区之一,综合实力稳居中国国家级开发区前列。
  南京石墨烯材料应用创新中心及产业园项目落户南京开发区,为南京石墨烯产业的后续发展奠定了坚实的基础。开发区将继续强化石墨烯产业的“明珠”产业地位,以南京石墨烯创新中心为核心,深度结合开发区的产业资源禀赋,加快集聚石墨烯产业的精英人才,推动南京石墨烯产业往更宽领域、更深层次、更高水平上发展。

  来源:新华日报

  原文链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201709/18/c377953.html

关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-62771936

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:鲁旻阳(18657108128)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(15210110211)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟

京公网安备 11010802023402号