组委会组织架构

主办单位

南京市人民政府是南京市人民政府的行政管理机关,是副省级行政机关。南京,简称宁,是江苏省会,副省级市,长三角及华东地区第二大城市,中国科教第三城,中国国家区域中心城市(华东),国家重要的政治、军事、科教、文化、航运、经济和金融中心,国家交通枢纽、通信枢纽和科技创新中心,南京都市圈核心城市,长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市。

"中国石墨烯产业技术创新战略联盟",以下简称"联盟",是根据国家科技部等六部门《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政【2008】770号)精神,在中国产学研合作促进会的积极支持下,联合国内从事石墨烯技术研发的主流企业、大学、科研机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

支持单位

中国产学研合作促进会成立于2007年11月,是由我国与产学研界相关政府部门和高校、科研院所、企业共同支持和参与的一个跨部委、跨区域、跨行业、跨学科的产学研、政资介、商贸用协同互动的高层平台,是一个以促进国家和区域技术创新体系建设、整体提升国家和区域自主创新能力、为企业创新发展服务为基本宗旨的全国性非营利社会团体。

“中国侨联新侨创新创业联盟”(简称“侨创联盟”)是中国侨联贯彻中央书记处对侨联提出的“两个拓展”工作方针、响应“大众创业、万众创新”号召,由新侨创新创业企业、新侨聚集的众创空间、新侨主导的创投基金等各方面侨界创新创业力量组成的。侨创联盟的宗旨是:促进新侨创新创业人才相互交流、互相借力、共享资源、合作共赢,更好服务于国家创新发展战略,更好凝聚新侨创新创业力量,更好激发广大新侨的创新潜能和创业活力,更好服务广大新侨的创新创业实践,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。主要职能是:服务国家战略、提供创新创业支持、宣传创新创业企业、促进国际交流合作。

中国新材料产业技术创新战略联盟由清华大学、北京大学、上海交通大学、香港科技大学、浙江大学等12 家在国内外材料科学领域有较高影响力的高校,及北京现代华清材料科技发展中心、中科院宁波材料技术与工程研究所、北方材料科学与工程研究院以及金田集团、韵升集团、激智科技、江丰电子等11 家企业理事单位发起设立的联盟机构。经中国产学研合作促进会批复于2014 年4 月21 日正式落户宁波国家新区(宁波材料科技城)。 联盟联合国内从事新材料技术研发的主流企业、高等院校、科研机构,以企业的发展需要和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,将形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作模式。联盟将以宁波国家高新区(新材料科技城)为依托单位,为新材料科技城建设提供科技研发、人才培养、产业合作等服务。联盟秘书处设在宁波国家高新区(新材料科技城)。

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈江苏省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕21号)和《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈江苏省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(苏委〔2009〕252号),设立江苏省政府侨务办公室。

江苏省归国华侨联合会(简称江苏省侨联)成立于1979年,是中共江苏省委领导的,由全省归侨侨眷、在苏华侨华人等侨界群众组成的人民团体,是党和政府联系广大侨界群众和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。江苏省侨联的根本宗旨是以侨为本、为侨服务;依法代表和维护归侨侨眷和海外侨胞在国内的合法权利和利益,关心海外侨胞的正当权利和利益;基本任务是服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设。

承办单位

南京经济技术开发区(简称“南京开发区”)成立于1992年的,累计引进企业3500家,总投资2080亿元,其中外资企业460家,总投资110亿美元,世界500强企业65家。南京开发区综合发展水平位居全国国家级经开区前10位。经过20多年的发展,南京开发区形成了光电显示、高端装备、生物医药、现代服务业四大主导产业。

北京现代华清材料科技发展中心(简称“中心”)是在国家科技部、国家自然科学基金委员会、国家教育部和中科院等有关部委的积极支持下,在全国各个材料科研单位和高等院校的大力协助下,由中国材料研究学会牵头,依托清华大学材料科学与工程研究院建设的。其主要任务是管理由科技部主办的“中国材料网”,代表中国政府发布材料行业的重要信息。中心是中国石墨烯产业技术创新战略联盟(简称联盟)的核心发起单位之一,也是联盟秘书处所在单位,主要负责联盟的运行及具体事务,包括组织制定石墨烯行业标准,举办行业会议及活动,参与国际会议及展览、加强国际交流合作,与地方政府合作共建石墨烯技术和产业示范基地、为地方引进优质项目等。

上海际烯石墨烯科技有限公司是中国石墨烯产业技术创新战略联盟在上海设立的创新服务平台。通过依托上海科技创新中心和人才高地的战略定位,联合宝山区政府共同搭建“上海石墨烯产业技术功能型平台”,以科技产业为导向,坚持政府引导,社会多元化投入的运行模式,致力于推动科技成果向产业技术转化和打造创新人才高地,努力实现“平台促科技、平台带产业”的发展。从而推动长三角地区的石墨烯产业协同发展。

中国国际贸易促进委员会南京市分会是中国国际贸易促进委员会的地方分支机构。工作宗旨:依照中华人民共和国的法律、法规和政策,积极开展同世界各国各地区的民间经贸往来,促进对外贸易、招商引资和各种形式的中外经济技术合作交流,增进南京市同世界各国各地区人民之间的相互了解和友谊。服务内容:组织开展国际联络,促进经贸交流和招商引资;负责出国展览的管理、协调和申报以及主办或承办在南京举行的各类国际展会;开展法律咨询和服务,受理涉外经贸纠纷的调解,签发中国出口商品原产地证明书事宜。

协办单位

东旭集团(TUNGHSU GROUP),1997年在石家庄以高科技产业起步,历经近二十年不懈努力,逐渐发展为集光电显示、新材料、新能源、新型城镇化建设、高端装备制造、金融、证券、地产为一体的大型多元化高科技企业集团,拥有两家上市公司(东旭光电和宝安地产)和二十余家全资及控股子公司,总资产600亿元,员工15000余人。多年来,东旭始终秉承“感恩做人、敬业做事”的核心企业理念,以振兴民族光电产业为己任,坚定不移走自主创新之路。目前,东旭集团已在全国建设了十一大产业基地,带动了国内相关产业的转型升级,得到了国家和地方领导的大力支持和充分肯定。

宝泰隆新材料股份有限公司于2003年6月成立,是集新能源、纳米新材料、煤基石油化工、化工、发电、供热、煤炭开采和洗选加工于一体的大型股份制企业,占地186公顷,注册资本13.675亿元。下辖宝泰隆新材料股份有限公司洗煤厂、焦化厂、干熄焦热电厂等3个生产厂,七台河宝泰隆甲醇有限公司、七台河宝泰隆圣迈煤化工有限责任公司、鸡西市宝泰隆投资有限公司、七台河宝泰隆矿业有限责任公司、七台河宝泰隆供热有限公司、七台河宝泰隆环保建材有限公司、七台河宝泰隆科技服务有限公司、黑龙江宝泰隆循环经济研究院和七台河宝泰隆石墨烯新材料有限公司等9家全资公司;控股双鸭山宝泰隆投资有限公司、双鸭山龙煤天泰煤化工有限公司、黑龙江龙泰煤化工股份有限公司和七台河市东润矿业投资有限公司等4家公司;参股抚顺新钢铁有限责任公司、龙江银行股份有限公司2家公司。2011年3月9日在上海证券交易所成功挂牌上市,股票简称“宝泰隆”,股票代码“601011”。

超威集团创立于1998年,主要致力于动力与储能电池的研发生产,是全球领先的专业绿色能源解决方案提供商。集团成立以来,抓住改革开放和动力电池发展的重要机遇,以“倡导绿色能源,完美人类生活”、“立志成为全球新能源行业伟大的公司”为使命和愿景,赢得了市场的认同和消费者的信赖。集团于2010年在香港主板上市,现有职工2万多人,在全球拥有53家子分公司,综合实力位居 “2016中国企业500强”第186位、“制造业500强”第85位,中国民企500强第31位,中国轻工百强企业第6位、电池行业第1位。

国家石墨烯产品质量监督检验中心位于江苏省无锡市,是由国家质量技术监督检验检疫总局批准,在江苏省石墨烯检测技术重点实验室基础上建设的首个国家级石墨烯质检中心。中心占地面积约20亩,建筑面积1.6万平方米,总投资1.3亿元;引进石墨烯相关专业博士3名,硕士20余名从事相关科研和检测工作;通过了资质认定(CMA)和实验室认可(CNAS);拥有球差校正透射电子显微镜(TEM)、扫描电子显微镜(SEM,带FIB)、X射线光电子能谱仪(XPS)等各类高端检测设备,价值6000余万元。 中心是国家标准委员会指定的石墨烯国家检测标准组长单位,江苏省石墨烯标准化技术委员会和江苏省石墨烯检测标准化技术委员会主任单位。中心于2014年发布了十三项石墨烯检测标准,填补了我国当时在石墨烯检测标准领域的空白。目前,中心正在积极开展多项石墨烯国家与地方标准的制定工作。

常州石墨烯科技产业园是常州西太湖科技产业园斥资25亿元打造的以石墨烯为重点的碳材料产业专题园区,重点发展纳米碳材料(碳纳米管、石墨烯、富勒烯)、碳纤维及其复合材料等先进碳材料产业。园区规划总用地面积487.8亩,总建筑面积89万平方米,呈“一核三区”总体布局。

东南大学(Southeast University),简称东大,位于江苏省省会南京市,是中央直管、教育部直属的副部级全国重点大学,著名的建筑老八校及原四大工学院之一,国家“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学,是“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“2011计划”、“111计划”入选高校,“卓越大学联盟”、“中俄工科大学联盟”、“中欧工程教育平台”主要成员。

IIT石墨烯实验室在石墨烯研究领域负有盛名,于 2013 年成立,直属于欧盟旗舰计划,主要参与能源、材料、纳米生物和光电 子学方面的研究以及技术的转移与推广。他们是一个开放的研究机构,之前和新加坡国立建立了合作,之后也会和斯坦福合作,他们期待和更多世界范围内的机 构交流合作,以推动石墨烯技术的市场化。

西班牙加泰罗尼亚纳米科学与技术研究所(ICN2) 是欧洲一所著名的研究中心,实现了科技在纳米科 学与技术的国际水平。其研究线路集中在新发现的物理和化学性质,来自物质在 纳米尺度上的行为。他们的主要工作包括电子、光子、声子等的物理性质研究, 纳米物质的功能化,新兴纳米传感器的研发,以及涉及医疗、食品、能源、环境 等领域的前沿研究。ICN2 的使命是实现科技在纳米科学和纳米技术的国际水平, 并促进纳米技术在社会和行业上的大集成。

中关村华清石墨烯产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)是由北京现代华清材料科技发展中心、北京科技大学等单位自愿联合发起成立的,经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。联盟以新材料开发和科技创新为导向,以推进低成本石墨烯及装备的技术进步和产业化为目标,建立质量检测体系,提升石墨烯材料的国际竞争力,大力推动石墨烯技术和产业发展。旨在通过整合协调产业资源,建立上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制;建立与政府沟通的渠道及人才培养、国际合作的平台;推动标准、评价、质量检测体系的建立,促进成员单位的自身发展,从而达到推动石墨烯产业发展的目的。

南京市归国华侨联合会(简称南京市侨联)是中共南京市委领导的由全市归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁与纽带。南京市侨联承认《中国侨联章程》,积极主动、独立自主地开展工作。南京市侨联是江苏省侨联的地方组织,接受江苏省侨联的业务指导,为市一级人民团体。南京市侨联按照《中国侨联章程》规定的任务,广泛团结归侨、侨眷和联系海外侨胞,为促进南京的改革开放和经济建设,为富民强市、加快发展,全面建设小康社会做出贡献。

北京石墨烯产业创新中心目标到2020年,突破石墨烯应用材料复合化共性技术,实现现有材料升级换代,获得7个以上国际领先的石墨烯杀手锏应用。同时要实现100吨石墨烯低成本制备和应用,形成千亿级产业核心。通过瞄准国际前沿,掌握石墨烯颠覆性技术,还要推进10个“中国发明,世界第一”的石墨烯前沿技术,形成100份国际专利和国际标准,拥有一支具有国际视野的百人队伍,使北京成为全球石墨烯创新网络的关键枢纽,全国石墨烯产业创新发展的协同中心,石墨烯军民融合的示范区,国家石墨烯高端产业的主力军。

上海石墨烯产业技术功能型平台是由上海市和宝山区市区联动打造的石墨烯技术成果产业化的服务平台。平台围绕石墨烯产业,聚焦石墨烯应用,通过政府引导,社会多元化投入,促进实验室比较成熟成果向产业技术的转化,解决产业面临的共性技术问题;系统集成石墨烯创新创业资源,打造创新生态环境;引领石墨烯产业技术的发展方向,促进上海石墨烯产业集群的形成;打造石墨烯领域的创新人才高地;建设具有国际化视野的、与产业紧密结合的协同创新平台,实现“平台促科技,平台带产业”,成为上海建设具有国际影响力科创中心的重要示范窗口。

石墨烯创新中心落户深圳,致力于石墨烯产业的创新和应用。业内人士表示,创新中心能够落户深圳,将会为深圳石墨烯产业化提供强大助力。业内人士预期,深圳有望和北京、宁波、重庆联合成立创新中心,发挥各自优势,推动全国石墨烯产业发展。

宁波已在石墨烯技术领域发表了数十篇具有重要影响力的学术论文,获得了近百项授权专利,目前宁波石墨烯创新中心已经获批成为浙江省制造业创新中心。宁波将依托中科院宁波材料所已有的研发、测试分析平台,建设研发设计中心、测试分析中心等基地,引入新的管理人才、技术人才及团队、石墨烯产业化项目,实现创新能力不断壮大,争创国家级石墨烯创新中心。

青岛国际石墨烯创新中心致力于服务石墨烯全产业链的创新与应用,重点包括石墨烯工艺装备、工艺技术、材料宏量制备技术的研发与产业化应用,实现石墨烯材料在海洋防腐、海水淡化、动力储能、透明导电膜、复合材料及环保等下游应用领域的技术创新与市场化应用。作为全国唯一由中国石墨烯产业技术创新联盟建设运营的国际石墨烯创新中心,青岛国际石墨烯创新中心为来自海内外的石墨烯创新技术团队提供从苗圃阶段到孵化器再到加速器的全链条孵化场所和服务。

鸿纳(东莞)新材料科技有限公司成立于2012年5月,是一家致力于石墨烯及其复合材料的研发及生产的高新技术企业。 鸿纳为客户提供多领域少层石墨稀的应用解决方案和专业技术支持,公司于2013年10月获得ISO9001认证。鸿纳产品服务于新能源、电子、交通运输、环保等领域。

黑龙江省华升石墨股份有限公司是从事高端石墨产品、石墨烯新材料、石墨烯应用产品的研发、生产、销售为一体的科技型高新技术企业。公司已通过ISO9001质量管理体系认证,华升公司自成立以来,先后与哈尔滨工程大学等国内多个石墨烯新材料研发团队形成了合作关系,为公司石墨烯项目奠定了坚实的技术基础。公司引进了俄罗斯科学院纳米技术专家团队,并组建了“中俄石墨烯研究院”,共同开发出了石墨烯润滑油产品及石墨提纯和煤净化综合利用技术,并与北京建筑材料检验研究院成立了石墨烯建材应用联合实验室,共同开发石墨烯建材产品。 目前氧化还原石墨烯、电弧法石墨烯、电弧法石墨烯导电浆料、石墨烯润滑油现已量产,公司与南澳大利亚大学共同开发的石墨烯复合高效光热转化膜,已经和澳大利亚南澳洲政府部门展开合作,用于澳洲最大河流流域盐碱水治理。打造有影响力的石墨烯产业基地,实现利益最大化。

超界融创集团位于中国南京,北京、上海、西安、郑州、浙江、纽约均设有运营中心。现有员工270余人,均为投资研究、投资风控、融资租赁、商业保理、国际财务、法律法务、金融证券、基金项目运营管理专业人才,是一家集资产管理、产业投资、国际贸易、创新金融为一体的金融控股集团。业务涵盖特色产业基金、不良资产管理基金、中国百强股权基金等,致力于企业金融服务、特色小镇、中国智慧城市及全球高新科技成果孵化投资与运营管理。集团资金实力雄厚,拥有广泛的国内外资本融通渠道,资金来源包括集团自有资金、浙商产业基金、政府引导基金、社会保障基金、国家中小企业发展基金、海内外财团资金等。集团坚守“产业引导金融,金融服务社会”的发展理念,坚持“产融结合,开拓创新”的发展战略,致力于成为中国声誉卓越、最具公信力和价值创造力的源创高科产业投资运营商。

常州二维碳素科技股份有限公司是一家专业从事大面积石墨烯透明导电薄膜及石墨烯电容式触控模组的研发、制造企业。公司注重高新技术的开发及应用,拥有一大批高素质人才。 二维碳素技术团队于2008年率先发表了化学气相沉积法合成石墨烯,世界上首次成功生长出宏观大尺寸高质量石墨烯薄膜,使得大规模生产石墨烯薄膜成为可能,团队成员也因此受到了诺贝尔奖获得者安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫博士的共同赞誉。

南京科孚纳米技术有限公司采用自主开发的绿色物理生产工艺,拥有石墨烯粉体年产30吨的生产线,同时根据市场需求通过团队改善和优化生产工艺,在子公司成功建设并投产年产5000吨级石墨烯浆料(相当于150吨石墨烯粉体)的生产线,成为我国排名前五位的石墨烯生产厂家。该绿色生产线获得石墨烯诺贝尔奖获得者Andre Geim教授等国际著名专家学者的好评,为石墨烯功能材料的规模化应用奠定了良好的基础。公司由技术为导向转变为以市场为导向的螺旋式上升,全力推动高品质石墨烯(粉体、浆料)及其下游应用产品(包括3D打印技术、热管理技术和轻质高强度复合材料、新型储能电池和超级电容器技术、重防腐和电磁屏蔽涂料等)的设计、研发、生产、技术服务和商业化应用。公司在石墨烯相关领域已申请专利21项,授权10项专利。

南京华都科技实业有限公司成立于一九九六年,是国内率先研发、生产物理发泡绝缘材料及相关设备的专业企业,是专业从事高分子物理发泡材料开发应用以及相关机电一体化设备研制生产的企业。 公司由多名硕士及博士研究生组成的研发团队具有较强的研发能力,为我公司新产品的研制开发及各类产品的实际应用,提供了强有力的技术支持。 公司的产品拥有自主知识产权和生产能力,不仅在原有物理发泡电缆料产品的基础上,试制成功马来酸酐接枝相容剂系列产品,还在PE物理发泡领域取得实质性进展。为了更好地推广应用物理发泡技术和材料,先后研发成功PE物理发泡铝塑复合板生产主机、PE物理发泡保温管生产主机等国内领先的新产品,公司将把握自身高分子物理发泡技术的优势,紧跟市场需求,不断研发出各种发泡材料新产品以及与发泡材料相关的机电一体设备。

西班牙光子基金会是于2002年创建的非营利组织,目的旨在为西班牙和欧洲的科研项目提供高层次的管理方案。同时,它也与西班牙及欧洲的政府机构,例如欧盟等,提供纳米技术领域的市场研究报告等咨询服务。光子基金会专注在纳米技术和新兴纳米电子领域,积极的促进和构建欧洲地区的科技合作,帮助西班牙及欧洲的科技行业专家形成高效的合作网络。

关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-62771936

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:鲁旻阳(18657108128)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(010-62773655)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟

京公网安备 11010802023402号