组委会组织架构

主办单位

西安古称长安,是陕西省省会,地处关中平原中部,是国家重要的科研、教育和工业基地,我国西部地区重要的中心城市,世界历史文化名城。西安历史悠久,有着3100多年的建城史和1100多年的建都史,先后有13个王朝在此建都,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都。西安现辖新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央、阎良、临潼、长安、高陵、鄠邑11个区,蓝田、周至2个县(共有114个街道办事处、55个镇、856个社区和2925个行政村)。有国家级西安高新技术产业开发区、国家级西安经济技术开发区、西安曲江新区、西安浐灞生态区、西安阎良国家航空高技术产业基地、西安国家民用航天产业基地、西安国际港务区、西安沣东新城(简称“ 五区一港两基地”)。总面积10096.81平方公里,市区规划面积865平方公里,城市建成区面积565.75平方公里,常住人口883.21万人。

"中国石墨烯产业技术创新战略联盟",以下简称"联盟",是根据国家科技部等六部门《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政【2008】770号)精神,在中国产学研合作促进会的积极支持下,联合国内从事石墨烯技术研发的主流企业、大学、科研机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

承办单位

北京现代华清材料科技发展中心(简称“中心”)是在国家科技部、国家自然科学基金委员会、国家教育部和中科院等有关部委的积极支持下,在全国各个材料科研单位和高等院校的大力协助下,由中国材料研究学会牵头,依托清华大学材料科学与工程研究院建设的。其主要任务是管理由科技部主办的“中国材料网”,代表中国政府发布材料行业的重要信息。中心是中国石墨烯产业技术创新战略联盟(简称联盟)的核心发起单位之一,也是联盟秘书处所在单位,主要负责联盟的运行及具体事务,包括组织制定石墨烯行业标准,举办行业会议及活动,参与国际会议及展览、加强国际交流合作,与地方政府合作共建石墨烯技术和产业示范基地、为地方引进优质项目等。

丝路石墨烯创新中心是为践行“一带一路”战略,在各级政府的大力支持下,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟牵头,在西安高新区设立的石墨烯产业创新创业平台。中心着力打造国际石墨烯创新高地,发展石墨烯新材料应用产业。中心将联合石墨烯领域的国内外高校、科研院所、骨干企业、创业投资机构及其他相关单位,采取合作共建、协同创新的模式,在战略研究、领军人才引进、科技企业孵化、技术研发与产品测试、科技成果转移转化、项目投融资、标准化与专利运营、军民融合、国际合作等多方面开展工作。中心将孵化培育一批在国内外具有重要影响力的石墨烯产业领军型高科技企业,带动一大批相关企业在当地聚集,形成石墨烯完整产业链,为地方千亿级石墨烯新兴产业集群的培育发挥核心引领和战略支撑作用。中心建设是石墨烯产业创新生态系统的重要载体,对于增强我国在全球石墨烯产业的竞争力与话语权,抓住有利时机抢占全球竞争战略制高点,加快发展电子信息、新能源、高端装备等战略新兴产业,推动能源、化工、汽车、机械等优势传统产业转型升级有着重要意义。

青岛国际石墨烯创新中心致力于服务石墨烯全产业链的创新与应用,重点包括石墨烯工艺装备、工艺技术、材料宏量制备技术的研发与产业化应用,实现石墨烯材料在海洋防腐、海水淡化、动力储能、透明导电膜、复合材料及环保等下游应用领域的技术创新与市场化应用。作为全国唯一由中国石墨烯产业技术创新联盟建设运营的国际石墨烯创新中心,青岛国际石墨烯创新中心为来自海内外的石墨烯创新技术团队提供从苗圃阶段到孵化器再到加速器的全链条孵化场所和服务。

中关村华清石墨烯产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)是由北京现代华清材料科技发展中心、北京科技大学等单位自愿联合发起成立的,经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。联盟以新材料开发和科技创新为导向,以推进低成本石墨烯及装备的技术进步和产业化为目标,建立质量检测体系,提升石墨烯材料的国际竞争力,大力推动石墨烯技术和产业发展。旨在通过整合协调产业资源,建立上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制;建立与政府沟通的渠道及人才培养、国际合作的平台;推动标准、评价、质量检测体系的建立,促进成员单位的自身发展,从而达到推动石墨烯产业发展的目的。

上海际烯石墨烯科技有限公司是中国石墨烯产业技术创新战略联盟在上海设立的创新服务平台。通过依托上海科技创新中心和人才高地的战略定位,联合宝山区政府共同搭建“上海石墨烯产业技术功能型平台”,以科技产业为导向,坚持政府引导,社会多元化投入的运行模式,致力于推动科技成果向产业技术转化和打造创新人才高地,努力实现“平台促科技、平台带产业”的发展。从而推动长三角地区的石墨烯产业协同发展。

协办单位

西班牙光子基金会是于2002年创建的非营利组织,目的旨在为西班牙和欧洲的科研项目提供高层次的管理方案。同时,它也与西班牙及欧洲的政府机构,例如欧盟等,提供纳米技术领域的市场研究报告等咨询服务。光子基金会专注在纳米技术和新兴纳米电子领域,积极的促进和构建欧洲地区的科技合作,帮助西班牙及欧洲的科技行业专家形成高效的合作网络。

意大利工业技术研究院石墨烯实验室在石墨烯研究领域负有盛名,于 2013 年成立,直属于欧盟旗舰计划,主要参与能源、材料、纳米生物和光电子学方面的研究以及技术的转移与推广。他们是一个开放的研究机构,之前和新加坡国立建立了合作,之后也会和斯坦福合作,他们期待和更多世界范围内的机 构交流合作,以推动石墨烯技术的市场化。

西班牙加泰罗尼亚纳米科学与技术研究所(ICN2) 是欧洲一所著名的研究中心,实现了科技在纳米科 学与技术的国际水平。其研究线路集中在新发现的物理和化学性质,来自物质在纳米尺度上的行为。他们的主要工作包括电子、光子、声子等的物理性质研究, 纳米物质的功能化,新兴纳米传感器的研发,以及涉及医疗、食品、能源、环境 等领域的前沿研究。ICN2 的使命是实现科技在纳米科学和纳米技术的国际水平, 并促进纳米技术在社会和行业上的大集成。

关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-62771936

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:鲁旻阳(18657108128)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(19991951101)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟

京公网安备 11010802023402号