组委会组织架构

主办单位

"中国石墨烯产业技术创新战略联盟",以下简称"联盟",是根据国家科技部等六部门《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政【2008】770号)精神,在中国产学研合作促进会的积极支持下,联合国内从事石墨烯技术研发的主流企业、大学、科研机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

支持单位

国家新材料产业发展专家咨询委员会成立大会2017年2月28日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家新材料产业发展领导小组组长马凯出席会议并讲话。委员会由48位著名专家组成,其中包括主任委员1人,副主任委员5人。中国工程院院士干勇任专家咨询委员会主任。

中华人民共和国国家发展和改革委员会(简称:国家发改委)---National Development and Reform Commission,作为国务院的职能机构,是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。 国家发改委的前身是国家计划委员会,成立于1952年。原国家计划委员会于1998年更名为国家发展计划委员会,又于2003年将原国务院体改办和国家经贸委部分职能并入,改组为国家发展和改革委员会,简称国家发改委。

中华人民共和国工业和信息化部(简称:工业和信息化部,工信部),是根据2008年3月11日公布的国务院机构改革方案,组建的国务院直属部门。 工业和信息化部主要职责为:拟订实施行业规划、产业政策和标准;监测工业行业日常运行;推动重大技术装备发展和自主创新;管理通信业;指导推进信息化建设;协调维护国家信息安全等。作为行业管理部门,主要是管规划、管政策、管标准,指导行业发展,但不干预企业生产经营活动。

中华人民共和国科学技术部是国务院组成机构,其主要工作是研究提出科技发展的宏观战略和科技促进经济社会发展的方针、政策、法规;研究科技促进经济社会发展的重大问题;研究确定科技发展的重大布局和优先领域;推动国家科技创新体系建设,提高国家科技创新能力。研究提出科技体制改革的方针、政策和措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导部门、地方科技体制改革。

自然科学基金委是管理国家自然科学基金的国务院直属事业单位。自成立以来,科学基金工作全面引入和实施了先进的科研经费资助模式和管理理念,确立了“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,建立了“科学民主、平等竞争、鼓励创新”的运行机制,建立健全了决策、执行、监督、咨询相互协调的科学基金管理体系,形成了“公正、奉献、团结、创新”的委风,充分发挥了自然科学基金对我国基础研究的“导向、稳定、激励”的功能,不断发展完善以学科体系为框架,价值评议和绩效评估为依据的管理体系并制订了一整套的自然科学基金管理办法。

中国工程院是我国工程技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,由院士组成,对国家重要工程科学与技术问题开展战略研究,提供决策咨询,致力于促进工程科学技术事业的发展。其主要任务是促进全国工程科学技术界的团结与合作,推动我国工程科学技术水平的不断提高,加强工程科学技术队伍和优秀人才的建设与培养,为国民经济的持续发展服务。

1949年,伴随着新中国的诞生,中国科学院成立。作为中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,中国科学院建院以来时刻牢记使命,与科学共进,与祖国同行,以国家富强、人民幸福为己任,人才辈出,硕果累累,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全做出了不可替代的重要贡献。

中国产学研合作促进会成立于2007年11月,是由我国与产学研界相关政府部门和高校、科研院所、企业共同支持和参与的一个跨部委、跨区域、跨行业、跨学科的产学研、政资介、商贸用协同互动的高层平台,是一个以促进国家和区域技术创新体系建设、整体提升国家和区域自主创新能力、为企业创新发展服务为基本宗旨的全国性非营利社会团体。

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈江苏省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕21号)和《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈江苏省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(苏委〔2009〕252号),设立江苏省政府侨务办公室。

江苏省归国华侨联合会(简称江苏省侨联)成立于1979年,是中共江苏省委领导的,由全省归侨侨眷、在苏华侨华人等侨界群众组成的人民团体,是党和政府联系广大侨界群众和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。江苏省侨联的根本宗旨是以侨为本、为侨服务;依法代表和维护归侨侨眷和海外侨胞在国内的合法权利和利益,关心海外侨胞的正当权利和利益;基本任务是服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设。

中国国际贸易促进委员会南京市分会是中国国际贸易促进委员会的地方分支机构。工作宗旨:依照中华人民共和国的法律、法规和政策,积极开展同世界各国各地区的民间经贸往来,促进对外贸易、招商引资和各种形式的中外经济技术合作交流,增进南京市同世界各国各地区人民之间的相互了解和友谊。服务内容:组织开展国际联络,促进经贸交流和招商引资;负责出国展览的管理、协调和申报以及主办或承办在南京举行的各类国际展会;开展法律咨询和服务,受理涉外经贸纠纷的调解,签发中国出口商品原产地证明书事宜。

承办单位

北京现代华清材料科技发展中心(简称“中心”)是在国家科技部、国家自然科学基金委员会、国家教育部和中科院等有关部委的积极支持下,在全国各个材料科研单位和高等院校的大力协助下,由中国材料研究学会牵头,依托清华大学材料科学与工程研究院建设的。其主要任务是管理由科技部主办的“中国材料网”,代表中国政府发布材料行业的重要信息。中心是中国石墨烯产业技术创新战略联盟(简称联盟)的核心发起单位之一,也是联盟秘书处所在单位,主要负责联盟的运行及具体事务,包括组织制定石墨烯行业标准,举办行业会议及活动,参与国际会议及展览、加强国际交流合作,与地方政府合作共建石墨烯技术和产业示范基地、为地方引进优质项目等。

南京经济技术开发区(简称“南京开发区”)成立于1992年的,累计引进企业3500家,总投资2080亿元,其中外资企业460家,总投资110亿美元,世界500强企业65家。南京开发区综合发展水平位居全国国家级经开区前10位。经过20多年的发展,南京开发区形成了光电显示、高端装备、生物医药、现代服务业四大主导产业。

上海际烯石墨烯科技有限公司是中国石墨烯产业技术创新战略联盟在上海设立的创新服务平台。通过依托上海科技创新中心和人才高地的战略定位,联合宝山区政府共同搭建“上海石墨烯产业技术功能型平台”,以科技产业为导向,坚持政府引导,社会多元化投入的运行模式,致力于推动科技成果向产业技术转化和打造创新人才高地,努力实现“平台促科技、平台带产业”的发展。从而推动长三角地区的石墨烯产业协同发展。

中关村华清石墨烯产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)是由北京现代华清材料科技发展中心、北京科技大学等单位自愿联合发起成立的,经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。联盟以新材料开发和科技创新为导向,以推进低成本石墨烯及装备的技术进步和产业化为目标,建立质量检测体系,提升石墨烯材料的国际竞争力,大力推动石墨烯技术和产业发展。旨在通过整合协调产业资源,建立上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制;建立与政府沟通的渠道及人才培养、国际合作的平台;推动标准、评价、质量检测体系的建立,促进成员单位的自身发展,从而达到推动石墨烯产业发展的目的。

中国国际科技交流中心China Centre for International Science and Technology Exchange ,简称CISTE(中国科协新技术开发中心New Technology Development Center-CAST)是中国科协直属的公益二类事业单位,成立于1984年。三十年来,作为重要的民间对科技交流窗口,中心一直致力于国际民间科技交流,承担“海智计划”相关工作,开展国内外培训和专业的会展与接待,为中国科协所属学会和地方科协组织及广大科技工作者提供高效、专业的外事服务。

协办单位

北京石墨烯产业创新中心目标到2020年,突破石墨烯应用材料复合化共性技术,实现现有材料升级换代,获得7个以上国际领先的石墨烯杀手锏应用。同时要实现100吨石墨烯低成本制备和应用,形成千亿级产业核心。通过瞄准国际前沿,掌握石墨烯颠覆性技术,还要推进10个“中国发明,世界第一”的石墨烯前沿技术,形成100份国际专利和国际标准,拥有一支具有国际视野的百人队伍,使北京成为全球石墨烯创新网络的关键枢纽,全国石墨烯产业创新发展的协同中心,石墨烯军民融合的示范区,国家石墨烯高端产业的主力军。

上海石墨烯产业技术功能型平台是由上海市和宝山区市区联动打造的石墨烯技术成果产业化的服务平台。平台围绕石墨烯产业,聚焦石墨烯应用,通过政府引导,社会多元化投入,促进实验室比较成熟成果向产业技术的转化,解决产业面临的共性技术问题;系统集成石墨烯创新创业资源,打造创新生态环境;引领石墨烯产业技术的发展方向,促进上海石墨烯产业集群的形成;打造石墨烯领域的创新人才高地;建设具有国际化视野的、与产业紧密结合的协同创新平台,实现“平台促科技,平台带产业”,成为上海建设具有国际影响力科创中心的重要示范窗口。

石墨烯创新中心落户深圳,致力于石墨烯产业的创新和应用。业内人士表示,创新中心能够落户深圳,将会为深圳石墨烯产业化提供强大助力。业内人士预期,深圳有望和北京、宁波、重庆联合成立创新中心,发挥各自优势,推动全国石墨烯产业发展。

宁波已在石墨烯技术领域发表了数十篇具有重要影响力的学术论文,获得了近百项授权专利,目前宁波石墨烯创新中心已经获批成为浙江省制造业创新中心。宁波将依托中科院宁波材料所已有的研发、测试分析平台,建设研发设计中心、测试分析中心等基地,引入新的管理人才、技术人才及团队、石墨烯产业化项目,实现创新能力不断壮大,争创国家级石墨烯创新中心。

青岛国际石墨烯创新中心致力于服务石墨烯全产业链的创新与应用,重点包括石墨烯工艺装备、工艺技术、材料宏量制备技术的研发与产业化应用,实现石墨烯材料在海洋防腐、海水淡化、动力储能、透明导电膜、复合材料及环保等下游应用领域的技术创新与市场化应用。作为全国唯一由中国石墨烯产业技术创新联盟建设运营的国际石墨烯创新中心,青岛国际石墨烯创新中心为来自海内外的石墨烯创新技术团队提供从苗圃阶段到孵化器再到加速器的全链条孵化场所和服务。

石墨烯新材料具有优良的导热性、电导性,可以广泛应用于锂离子电池、太阳能电池、传感器、透明显示触摸屏等产品制造。南京石墨烯创新中心初期总投资4亿元,将组建石墨烯产业创新科研团体及4个研发中心,推动石墨烯新材料的应用研发和产业化。石墨烯发现者、诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授将作为创新中心股东参与创新中心及产业化项目决策。石墨烯产业园主要立足于承接创新中心及英国BGTM公司的技术成果转化和产业化,首个产业化项目——石墨烯射频天线及标签项目初期总投资5.2亿元,将从事高可靠射频天线及标签制造,预计满产后将实现年销售收入10亿元。

无锡是大上海经济圈的重要组成部分,东有上海、苏州,南近杭州、嘉兴、湖州、宁波,西靠常州、镇江、南京,北邻南通、连云港、烟台等大中城市。惠山经济开发区正位于无锡市北部,作为无锡北部副中心,沪宁、锡澄、锡宜三条高速在此交会贯通,从惠山经济开发区出发,通过高速,2小时以内可以到达长江三角洲任何一个城市。在这里投资,能拥有中国最具潜力的市场优势。

常州石墨烯科技产业园是常州西太湖科技产业园斥资25亿元打造的以石墨烯为重点的碳材料产业专题园区,重点发展纳米碳材料(碳纳米管、石墨烯、富勒烯)、碳纤维及其复合材料等先进碳材料产业。园区规划总用地面积487.8亩,总建筑面积89万平方米,呈“一核三区”总体布局。

南通经济技术开发区是我国首批14个国家级经济技术开发区之一,是国家环保总局授予的“ISO14000”国家示范区,是国家权威机构评选的跨国公司眼中最具投资价值的开发区前10强,是江苏省委、省政府授予的社会治安安全区。管辖面积138.09平方公里,下辖三场四街道,人口22万。

东南大学(Southeast University),简称东大,位于江苏省省会南京市,是中央直管、教育部直属的副部级全国重点大学,著名的建筑老八校及原四大工学院之一,国家“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学,是“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“2011计划”、“111计划”入选高校,“卓越大学联盟”、“中俄工科大学联盟”、“中欧工程教育平台”主要成员。

江苏泰州新能源产业园位于盘龙栖凤的历史文化名城--泰州市主城区西大门,是泰州市政府继全国唯一的医药城--中国医药城之后重点打造的特色产业新区。公、铁、水、空立体交通极为便利,15分钟之内可到达多条高速公路、火车客运站、苏中机场。泰州火车货运站坐落于园区东北角。国家南水北调东线工程泰州引江河穿镇而过直达长江泰州港。

江苏省海外交流协会(简称为省海协会,英文名称:JIANGSU OVERSEAS EXCHANGE ASSOCIATION,缩写为JOEA)成立于1992年5月,是由海外华侨华人和港澳同胞及其在江苏投资兴办的企业、省级机关有关职能部门负责人等组成的高层次非营利性社会团体。省海协会经江苏省民政厅核准登记取得独立的法人资格,是中国海外交流协会的团体会员。

江苏省侨商总会成立于2003年9月,是经省政府批准注册登记的全省首家非营利的侨商组织。省侨商总会成立以来,在省委、省人大、省政府、省政协领导和社会各界的关心支持下,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,始终秉承“为江苏经济服务、为侨商企业服务”的宗旨,充分发挥侨界人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,认真履行商会《章程》,充分反映侨商的要求,沟通侨商与政府的联系,维护侨商合法权益,鼓励引导侨商参政议政;为侨商提供政策咨询、信息交流、调研培训等多种形式的服务;支持侨商开展经贸、科技等领域的交流与合作;增进与国外工商社团的交往,为提高侨商企业的国际竞争力服务;引导侨商参与和支持社会公益事业,为推进江苏“两个率先”作出了积极的贡献。

江苏省侨商投资企业协会,是经省政府批准成立的,由华侨、外籍华人、港澳同胞在江苏省投资的企业,从事侨商投资服务工作的机构,海外侨商企业在江苏省内从事投资贸易业务的机构及个人,海外江苏籍的专业协会、商会、同乡会等社会组织及企业,自愿组成的全省非营利性社会团体。

西班牙光子基金会是于2002年创建的非营利组织,目的旨在为西班牙和欧洲的科研项目提供高层次的管理方案。同时,它也与西班牙及欧洲的政府机构,例如欧盟等,提供纳米技术领域的市场研究报告等咨询服务。光子基金会专注在纳米技术和新兴纳米电子领域,积极的促进和构建欧洲地区的科技合作,帮助西班牙及欧洲的科技行业专家形成高效的合作网络。

IIT石墨烯实验室在石墨烯研究领域负有盛名,于 2013 年成立,直属于欧盟旗舰计划,主要参与能源、材料、纳米生物和光电 子学方面的研究以及技术的转移与推广。他们是一个开放的研究机构,之前和新加坡国立建立了合作,之后也会和斯坦福合作,他们期待和更多世界范围内的机 构交流合作,以推动石墨烯技术的市场化。

西班牙加泰罗尼亚纳米科学与技术研究所(ICN2) 是欧洲一所著名的研究中心,实现了科技在纳米科 学与技术的国际水平。其研究线路集中在新发现的物理和化学性质,来自物质在 纳米尺度上的行为。他们的主要工作包括电子、光子、声子等的物理性质研究, 纳米物质的功能化,新兴纳米传感器的研发,以及涉及医疗、食品、能源、环境 等领域的前沿研究。ICN2 的使命是实现科技在纳米科学和纳米技术的国际水平, 并促进纳米技术在社会和行业上的大集成。

南京市归国华侨联合会(简称南京市侨联)是中共南京市委领导的由全市归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁与纽带。南京市侨联承认《中国侨联章程》,积极主动、独立自主地开展工作。南京市侨联是江苏省侨联的地方组织,接受江苏省侨联的业务指导,为市一级人民团体。南京市侨联按照《中国侨联章程》规定的任务,广泛团结归侨、侨眷和联系海外侨胞,为促进南京的改革开放和经济建设,为富民强市、加快发展,全面建设小康社会做出贡献。

关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-62771936

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:李静文(010-62773655)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(010-62773655)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟

京公网安备 11010802023402号