组委会组织架构

主办单位

"中国石墨烯产业技术创新战略联盟",以下简称"联盟",是根据国家科技部等六部门《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政【2008】770号)精神,在中国产学研合作促进会的积极支持下,联合国内从事石墨烯技术研发的主流企业、大学、科研机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

支持单位

中华人民共和国工业和信息化部(简称:工业和信息化部,工信部),是根据2008年3月11日公布的国务院机构改革方案,组建的国务院直属部门。 工业和信息化部主要职责为:拟订实施行业规划、产业政策和标准;监测工业行业日常运行;推动重大技术装备发展和自主创新;管理通信业;指导推进信息化建设;协调维护国家信息安全等。作为行业管理部门,主要是管规划、管政策、管标准,指导行业发展,但不干预企业生产经营活动。

中华人民共和国科学技术部是国务院组成机构,其主要工作是研究提出科技发展的宏观战略和科技促进经济社会发展的方针、政策、法规;研究科技促进经济社会发展的重大问题;研究确定科技发展的重大布局和优先领域;推动国家科技创新体系建设,提高国家科技创新能力。研究提出科技体制改革的方针、政策和措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导部门、地方科技体制改革。

中华人民共和国国家发展和改革委员会(简称:国家发改委)---National Development and Reform Commission,作为国务院的职能机构,是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。 国家发改委的前身是国家计划委员会,成立于1952年。原国家计划委员会于1998年更名为国家发展计划委员会,又于2003年将原国务院体改办和国家经贸委部分职能并入,改组为国家发展和改革委员会,简称国家发改委。

中国科学技术协会(简称"中国科协"),是中国共产党领导下的人民团体,是中国科技工作者的群众组织。中国科学技术协会是由中国科学社、中华自然科学社、中国科学工作者协会和东北自然科学研究会等4个科学团体共同发起,筹备召开中华全国自然科学工作者代表会议(简称科代会)。1950年8月,科代会在北京举行,决定成立"中华全国自然科学专门学会联合会"(简称全国科联)和"中华全国科学技术普及协会"(简称全国科普),推举地质学家李四光为全国科联主席、林学家梁希为全国科普主席。这两个组织于1958年9月,在合并后举行了第一次代表大会,正式成立了"中华人民共和国科学技术协会"。在1980年3月举行的第二次代表大会上,又将团体定名为"中国科学技术协会"。中国科协现已发展成为拥有按自然科学、技术科学、工程技术及其相关科学的学科组建或以促进科学技术发展和普及为宗旨的167个全国性学会,31个省级科协及广泛的地方、基层组织,430多万会员的科技团体。

自然科学基金委是管理国家自然科学基金的国务院直属事业单位。自成立以来,科学基金工作全面引入和实施了先进的科研经费资助模式和管理理念,确立了“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,建立了“科学民主、平等竞争、鼓励创新”的运行机制,建立健全了决策、执行、监督、咨询相互协调的科学基金管理体系,形成了“公正、奉献、团结、创新”的委风,充分发挥了自然科学基金对我国基础研究的“导向、稳定、激励”的功能,不断发展完善以学科体系为框架,价值评议和绩效评估为依据的管理体系并制订了一整套的自然科学基金管理办法。

中国产学研合作促进会成立于2007年11月,是由我国与产学研界相关政府部门和高校、科研院所、企业共同支持和参与的一个跨部委、跨区域、跨行业、跨学科的产学研、政资介、商贸用协同互动的高层平台,是一个以促进国家和区域技术创新体系建设、整体提升国家和区域自主创新能力、为企业创新发展服务为基本宗旨的全国性非营利社会团体。

中国技术创业协会是由创业风险投资机构、企业孵化器、科技型中小企业、其它相关机构和个人共263名会员自愿组成的非盈利性社团组织。中国技术创业协会的业务主管单位为科学技术部,委托管理单位为科学技术部火炬高技术产业开发中心。协会宗旨是:“通过提高我国技术创业能力,促进国家自主创新的实施,推动国民经济又好又快的发展。”

承办单位

北京现代华清材料科技发展中心(简称“中心”)是在国家科技部、国家自然科学基金委员会、国家教育部和中科院等有关部委的积极支持下,在全国各个材料科研单位和高等院校的大力协助下,由中国材料研究学会牵头,依托清华大学材料科学与工程研究院建设的。其主要任务是管理由科技部主办的“中国材料网”,代表中国政府发布材料行业的重要信息。中心是中国石墨烯产业技术创新战略联盟(简称联盟)的核心发起单位之一,也是联盟秘书处所在单位,主要负责联盟的运行及具体事务,包括组织制定石墨烯行业标准,举办行业会议及活动,参与国际会议及展览、加强国际交流合作,与地方政府合作共建石墨烯技术和产业示范基地、为地方引进优质项目等。

青岛国际石墨烯创新中心致力于服务石墨烯全产业链的创新与应用,重点包括石墨烯工艺装备、工艺技术、材料宏量制备技术的研发与产业化应用,实现石墨烯材料在海洋防腐、海水淡化、动力储能、透明导电膜、复合材料及环保等下游应用领域的技术创新与市场化应用。作为全国唯一由中国石墨烯产业技术创新联盟建设运营的国际石墨烯创新中心,青岛国际石墨烯创新中心为来自海内外的石墨烯创新技术团队提供从苗圃阶段到孵化器再到加速器的全链条孵化场所和服务。

上海际烯石墨烯科技有限公司是中国石墨烯产业技术创新战略联盟在上海设立的创新服务平台。通过依托上海科技创新中心和人才高地的战略定位,联合宝山区政府共同搭建“上海石墨烯产业技术功能型平台”,以科技产业为导向,坚持政府引导,社会多元化投入的运行模式,致力于推动科技成果向产业技术转化和打造创新人才高地,努力实现“平台促科技、平台带产业”的发展。从而推动长三角地区的石墨烯产业协同发展。

中关村华清石墨烯产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)是由北京现代华清材料科技发展中心、北京科技大学等单位自愿联合发起成立的,经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。联盟以新材料开发和科技创新为导向,以推进低成本石墨烯及装备的技术进步和产业化为目标,建立质量检测体系,提升石墨烯材料的国际竞争力,大力推动石墨烯技术和产业发展。旨在通过整合协调产业资源,建立上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制;建立与政府沟通的渠道及人才培养、国际合作的平台;推动标准、评价、质量检测体系的建立,促进成员单位的自身发展,从而达到推动石墨烯产业发展的目的。

协办单位
待更新...
关于主办方

中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)是以提升产业技术创新能力为目标,以企业发展需求和共同利益为基础,致力于整合协调产业资源的产业创新合作组织。

联系我们
400-110-3655   
010-82379816

E-mail: meeting@c-gia.org   expo@c-gia.org(展览)

主讲申请:鲁旻阳(021-62511070-3128)

赞助合作:杨文漾(13916015598)

媒体合作:王丽萍(010-62773655)

官方微信订阅号
Copyright © 中国国际石墨烯创新大会 版权所有 京ICP备10026874号     运营机构:中国石墨烯产业技术创新战略联盟